Cabane à sucre
A y est ! J'ai fait ma première cabane à sucre. Et tout frais compris, ça c'est la classe ! C'est Moustapha, le médiateur social du Complexe d'habitation Rousselot qui a organisé la sortie et Caro a proposé à l'équipe du PIR d'y participer. Cela permet entre autre de se faire connaître et d'améliorer la mobilisation pour les événements à venir.
Bref, une journée très sympathique, beaucoup de vent mais un super soleil !
Notre joli bus jaune et noir. Le chauffeur était tout surpris de nous voir prendre des photos. Alors après il nous donnait plein d'infos (du genre, le moteur c'est Mercedes, mais la coque c'est québécois) et il a aussi dit qu'il était en colère contre les français qui anglicisent plein de mots (maudits français !!).
Bienvenue à la cabane à sucre Lalande (St Eustache).
Notre guide, sacré p'tit vieux bien pêchu ! Maintenant on connait toute la légende du sirop d'érable. Après, il a fait un trou dans un érable et on n'a pas vu l'eau couler lol. Je dis ça car j'ai été surprise, je pensais que ça coulait tout de suite mais non !
Les cannes de sirop d'érable, les sucettes etc.
Eh ben il était là not' caribou !
Le repas tant attendu, eh oui on a mangé à 14h !! Alors au menu : omelette, saucisses dans le sirop, soupe aux pois, cretons, fèves au lard, grillades de lard ou crissons, tarte au sucre, pouding chômeur et crêpe. Le vrai repas d'homme, parce que c'est à volonté et parce que c'est gras. J'ai beaucoup aimé les saucisses (mais pas faciles à digérer), la soupe aux pois, les cretons (c'est une sorte de pâté) et la tarte au sucre.
La tire d'érable sur la neige. Pas hyper facile à manger quand il fait chaud car le sirop fond ! Mais c'est trop bon...
Mes souvenirs gourmands : sucette, bonbons et canne de sirop !