Cookies au chocolat de la mort !!
Quand j'habitais encore à Aix-en-Provence, Christophe m'accompagnait tous les samedis matins sur le marché, non pas pour acheter des fruits et légumes mais pour ses cookies ! Il y avait une dame fort sympathique qui les cuisinaient elle-même. Ils étaient super bons, moelleux à souhait et elle avait même conçu des recettes sans beurre ou sans sucre (merci de penser à nos petites fesses).
J'avais donc promis à Christophe de lui en faire, "les mêmes tu verras" ! Faut dire quand même que c'était un peu cher et chez moi, on a l'habitude de tout faire nous-même. Voilà, donc, un an plus tard, j'ai tenu ma promesse !
La recette pour 12 cookies :
115g de beurre mou (j'ai mis du beurre à 60% de matières grasses, une erreur en l'achetant, mais ça fait très bien l'affaire)
160g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc d'extrait de vanille
1 oeuf
160g de farine
40g de flocons d'avoine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
140g de pépites de chocolat noir (il me restait du topping au chocolat de la recette des cupcakes, et je l'ai utilisé)
40g de noix/noisettes/amandes/noix de pécan (moi j'ai mis des noix de chez mon papy)
Mélangez le beurre avec les sucres. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille. Puis rajoutez la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, la levure. Terminez par les pépites de chocolat et les noix.
Formez 12 boules que vous applatissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (attention pas trop proches, ça s'étale en cuisant). 22-25 minutes (mais surtout pas plus) dans un four chauffé à 140°. On retire du four et on laisse refroidir sur une plaque de cuisson. C'est normal s'ils ont un air pas assez cuits, ils vont se durcir juste ce qu'il faut à l'air et rester moelleux !
Bon appétit